Annual Report 2019 Community

同窓会を実施

今年度は、パイロットとして5か国(シンガポール、タイ、ミャンマー、フィリピン、台湾)にて同窓生との懇談会を実施。
JAIMSの理念再構築にあたり、JAIMSへの期待、卒業生とのかかわり方、卒業後の活動を相互にサポートする人的ネットワーク強化の目的を理解してもらい、継続的に卒業生とJAIMSが繋がれる新たな同窓会のありかたを一緒に議論。

SNS環境の整備

コミュニティメンバー同⼠のコミュニケーションの場としてFacebookグループを開設。
2020年度より卒業生主体のWebでのセミナーを企画し、「同窓会」の強化と、さらなる同窓会の枠を超えたコミュニティ活動の実現を計画。

「同窓生」の枠を超えてつながりを強化するイベントを実施

コミュニティの再構築に伴い、同窓会イベントをJAIMS卒業生同士のつながり強化だけではなく、富士通や外部パートナーとのコラボレーション創出にフォーカスしたイベントとして再編。
今年度は、2019年9月に「海洋プラスチック問題」をテーマのイベントを実施。
専門家として公共財団法人世界自然保護基金ジャパン様(WWFジャパン)にご登壇いただき、関連性の高いGLIK卒業生のプロジェクトテーマとしてフィリピンの海洋プラスチック問題に取り組んでいる2019年度春期卒業生にも講演していただいた。
日本でも話題のSDGsトピックについて専門家とリアルタイムで取り組んでいる卒業生から共有してもらうことで、より身近な問題としてとらえるきっかけとなった。

JAIMSプログラム卒業生の活動支援:活動発信の場

JAIMS Webサイト内に卒業⽣のプロフィールやプロジェクトを紹介するページを設置。卒業⽣のオウンドメディアとして活⽤してもらうことで活動を⽀援。将来的には、個人のSNS(Facebook,Twitter,Linkedinなど)とつなげることにより、さらなる発信の場としての強化を検討。

To Top